Índices productivos en lechones de posdestete alimentados con ensilado líquido de yuca (Manihot esculenta Crantz) - Delgado-Lozada, Johana Elizabeth; Arias, Pablo Ernesto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
Para evaluar los índices productivos en lechones de posdestete alimentados con ensilado líquido de yuca (Manihot esculenta Crantz). Se utilizaron 24 lechones del cruce finalizador Landrace x Pietrain de 8.58 ± 0.50 kg, los cuales se dispusieron según diseño completamente aleatorizado en tres tratamientos: Control, 2 y 4% de inclusión de ensilaje en la dieta, respectivamente. La inclusión de ensilado de yuca en la dieta de los cerdos en posdestete no presentó efecto negativo sobre el consumo de materia seca, ganancia de peso, conversión alimentaria y peso final. El buen desempeño de los animales tratados con ensilado líquido de yuca podría atribuirse a la presencia de prebióticos y probióticos aportados en las dietas. En conclusión, la inclusión de 2 y 4% de ensilaje líquido de yuca en la dieta de los cerdos en posdestete puede constituir una alternativa viable para reducir la dependencia de antibióticos y promotores de crecimiento sintético.