Estrategias de concientización ambiental dirigidas a comerciantes en la conservación de las playas - Sosa-Pinilla, Ricardo; Varela-Corvacho, Sobeida Patricia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El objetivo consistió en analizar la relación entre las estrategias de concientización ambiental y la conservación de la playa del Rodadero en hoteleros, vendedores ambulantes y comerciantes para un ambiente libre de contaminación. Basada en una metodología cuantitativa mediante un tipo de investigación no experimental de diseño correlacional, se aplicó el instrumento cuestionario a una muestra de 194 residentes de la playa. Los principales hallazgos el 83,3 % de las personas encuestadas consideró que los problemas ambientales relacionados con la contaminación por residuos sólidos en las playas de El Rodadero, se debe a la falta de conciencia ciudadana por parte de residentes y visitantes. En términos generales se concluyó que las estrategias de concientización de tipo estrategia de comunicación y divulgación, instaura en las personas la reflexiones acerca de cómo tratan los recursos naturales.