Estrategias pedagógicas en la transformación de residuos sólidos y conservación del medio ambiente - López-Rodríguez, Ricardo; López-de-Meza-Ledesma, Rosalba (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El objetivo de esta investigación consistió en establecer las estrategias pedagógicas en el proceso de transformación de residuos sólidos con las estudiantes de quinto de la Institución Educativa Distrital Normal Superior María Auxiliadora, mediante los diversos tipos, para la conservación del medio ambiente. El diseño de la investigación se enmarca en una metodología con enfoque cualitativo de tipo investigación-acción en el proceso de transformación de residuos sólidos en las 36 participantes, para la investigación científica, creatividad y conservación del ambiente, realizando un taller para fortalecer conciencia ambiental, desde la pedagogía. Se concluye que la implementación de las estrategias pedagógicas cognitivas, metacognitivas, tecnológicas, socioafectivas y en particular la lúdica como dinamizadora para la transformación de los residuos sólidos identificados en el entorno escolar, permitió la adquisición de aprendizajes significativos que conllevaron al empoderamiento de la concientización ambiental para el cuidado de la casa común.