Litigación oral y su importancia para el Componente de Asuntos Internos: Policía Nacional del Ecuador - Lopez-Nuñez, Cristian Lenin; Pérez-Curci, Juan Ignacio; Zamora-Vázquez, Ana Fabiola (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El conocer las diferentes técnicas de litigación oral, por parte de los servidores policiales que ejercen la investigación, sustentación y sustanciación de procesos disciplinarios, será esencial para poder probar la acción u omisión de los mismos. El objetivo del estudio fue analizar la importancia que tiene las técnicas de litigación oral en la formación de los servidores policiales de asuntos internos de la Policía Nacional del Ecuador. La metodológica, se basó en una investigación descriptiva documental. Las técnicas de litigación oral, han sido de trascendental ayuda para los diferentes procesos administrativos disciplinarios, en donde si son desarrollados y practicados de una forma adecuada, lograrán convertirse en el pilar fundamental de los servidores policiales de Componente de Asuntos Internos, y a su vez consolidará una institución policial, más profesional y que no dejará en la impunidad el cometimiento de faltas administrativas disciplinarias.