Gestión financiera para las cooperativas de ahorro y crédito en tiempos de incertidumbre - Rengel-Roman, Mercy Patricia; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La gestión financiera asume procesos complejos de gestión del flujo de caja y recursos financieros de una entidad dedicada a actividades empresariales, entre sus principales funciones están el análisis y la planificación financiera. De manera particular, en las entidades financieras para valorar la generación de ingresos, eficiencia y eficacia de sus operaciones se emplea el modelo PERLAS, este permite identificar y alertar de prisa las áreas problemáticas para atribuir los correctivos pertinentes. Bajo este contexto, el objetivo de la investigación es evaluar la gestión financiera mediante la aplicación del método PERLAS en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 del Ecuador en época de pandemia. Para este fin, se empleó una investigación no experimental, con alcance descriptivo. Entre los resultados del estudio se determinó que las COACs sufrieron un incremento de los gastos, de la cartera vencida y reducción de sus excedentes durante el año 2020.