Rescate de tradiciones culturales mediante proyectos escolares en estudiantes de Educación Básica subnivel medio - Ramos-Hernández, Aida; Auccahuallpa-Fernández, Roxana; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El objetivo es determinar la forma como los docentes instituyen el rescate de la cultura de su localidad, estableciendo cuanto conocen de ella y la forma como la imparten con sus estudiantes ya que no solo se busca el desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales, sino más bien contribuir en la formación de las personas en todas sus dimensiones; el presente trabajo es de tipo cualitativo de enfoque transeccional, para el estudio de campo se utilizó encuestas evidenciando que varios docentes de la unidad educativa no conocen las tradiciones del Cantón por lo cual se pudo concluir que el rescate de las tradiciones culturales deben ser parte fundamental en las instituciones educativas mediante el uso de proyectos escolares, puesto que brindó un aprendizaje duradero, promoviendo el desarrollo cognitivo, procedimental y actitudinal.