Alimentación y rendimiento escolar de niños de 6 a 8 años en Educación Intercultural Bilingüe - Chillogalli-Duchitanga, María Antonia; Álvarez-Santana, Carmita Leonor; Ochoa-Encalada, Sergio Constantino (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
En el ámbito educativo, la alimentación es un aspecto que influye en el rendimiento académico de los niños y niñas; en este caso, el trabajo tiene como objetivo analizar la incidencia de la dieta alimenticia en el rendimiento académico de niños entre 6 a 8 años del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe en la comunidad El Tejar de la parroquia Quingeo; el cual se realizó bajo la metodología de un estudio descriptivo – analítico, aplicando encuestas a las familias y recopilando información en cuanto la dieta y hábitos alimenticios. Dando como resultado, que las familias no proporcionan una dieta balanceada, ni presentan buenas prácticas alimenticias; hecho que se visibiliza en el rendimiento académico de los estudiantes, siendo un problema político y social. Entonces, se prevé la necesidad de implementar un proyecto de educación nutricional para las familias, donde se activen procesos de mejora y sustente la soberanía alimentaria.