Las Artes plásticas en el desarrollo integral del estudiante - Vargas-Castillo, Ana María (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La investigación tiene el objetivo de determinar la efectividad de las artes plásticas como estrategia para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de primaria de la Institución Educativa 88077-2021. De tipo explicativa con diseño cuasiexperimental con grupo experimental y control. Se obtuvo un valor de significancia bilateral para el grupo experimental (G1POSTEST) en 0,04 se evidencia cambio estadístico en contraste con el resto de elementos, lo que indica que el programa aplicado surtió efecto en la población de estudio. Por lo tanto, se acepta H1 y se rechaza H0. Las artes plásticas pueden ser empleadas como estrategia motivadora para la comprensión lectora de los estudiantes, contribuyendo a germinar su interés por materias como historia, siendo considerable tener en cuenta esta acción pedagógica para promoverla con mayor énfasis en las escuelas, sobre todo en tiempos cuando los estudiantes suelen percibirse desinteresados por la lectura clásica.