Autorregulación del aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes universitarios - Muñoz-Cabana, Milagros Yovana (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre autorregulación del aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes universitarios en Lima Metropolitana. Se trabajo bajo un tipo de investigación descriptiva correlacional, apoyándose en un diseño no experimental. El resultado evidenciado en el estadígrafo Rho de Spearman, evidencia una correlación positiva baja o débil (Rho = 0,285). La significancia es menor que 0,05 (0,000 < 0,05) por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa; en este sentido, existe relación entre el aprendizaje autorregulado y rendimiento académico. Se advierte que es necesario promover desde el AA, la autoeficacia académica, siendo un sub proceso que conduce progresivamente a que el estudiante, adopte con mayor responsabilidad su aprendizaje.