Desempeño digital de los docentes desde la emergencia sanitaria del COVID-19 - Herrera-García, Ruth Eleana; Vargas-Castillo, Ana María; Martínez-Ibarra, Mery Marleny; Rodríguez-Montes, Ángela Beatriz (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
Este es un momento para significar el desempeño docente en tiempos de pandemia por Covid19, contexto para el cual no se estaba preparado. De allí que, se buscó analizar el desempeño que han tenido los docentes del Distrito Nuevo Chimbote, en el marco del programa Aprendo en Casa implementado en el Perú. Metodológicamente, el estudio se desplegó desde un enfoque cuantitativo, caracterizándose por ser de campo, descriptivo y de corte transversal. La muestra poblacional estuvo constituida por 1246 estudiantes, seleccionados mediante muestreo por cuota. Los datos se recabaron mediante un cuestionario de preguntas cerradas y se procesaron estadísticamente. Para abordar contextos educativos y desarrollar escenarios de aprendizaje en situaciones adversas como las actuales, necesariamente, el docente debe desplegar acciones concretas que lo muestren como un profesional de vanguardia, involucrado con las tecnologías, debe saber gestionar espacios de interrelación, buena escucha y diálogo que coadyuven al desarrollo socioemocional de los estudiantes.