Prevalencia de parásitos gastrointestinales en porcinos faenados - Guamán-Quinche, Fabián Segundo; Guerrero-Pincay, Angela Edith; Rojas-Oviedo, Byron Stalin (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El objetivo de la investigación fue establecer la medicina preventiva de la prevalencia de parásitos gastrointestinales en el cerdo que llegan al Centro de Faenamiento de Francisco de Orellana observados desde enero, febrero y marzo del 2021. Los resultados reflejaron un alta prevalencia de Ascariosis, y una baja prevalencia en Metastrongilosis, Estefanurosis e Hidatidosis con excepción de Cisticercosis con el 14,09 %; 2,35%; 1,88%; 1,09% y 0% respectivamente. La mayor prevalencia de Ascariosis se presenta en la comunidad local de Payamino con el 19,04% y menor en el Cóndor con el 6,45%. La prevalencia por Metastrongilosis son muy bajas, pero el de mayor incidencia es la comunidad 6 de octubre con el 3,89 % y el más bajo en el Cóndor con el 1,93%. La mayor incidencia por Hidatidosis es el Cóndor con el 3,22%. La incidencia por Estefanurosis es la comunidad de San Luis con el 11,90%.