Síndrome de Burnout: Acercamiento a familiares del personal de enfermería del hospital de especialidades Portoviejo - Carreño-Vélez, Luis Felipe; Cevallos-Sánchez, Herman Arnulfo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El trabajo de investigación tiene por objetivo diagnosticar el Síndrome de Burnout en familiares del personal de enfermería del hospital de especialidades Portoviejo, ubicado en el cantón Portoviejo de la provincia de Manabí de Ecuador, con la finalidad de generar un análisis sobre su perspectiva en relación al tema, se podrá contar con datos científicos que contribuyan a gestionar procesos de acompañamiento psicológico, de orientación familiar, así como, posibilitar la incorporación de las familias del personal de enfermería, en las diversas estrategias diseñadas por el estado ecuatoriano para atender la salud pública a partir de la erradicación del COVID -19. Se empleó una investigación observacional descriptiva transversal no experimental en una muestra de 73 familias del personal de enfermería. Se concluye que el confinamiento por COVID-19 y la cercanía al personal de enfermería en su convivencia familiar, contribuyen en la generación de un estado emocional favorable para padecer Burnout.