Framerwork de desarrollo de Proyectos Sociotecnológicos basado en la notación de Metamodelos de procesos de Ingeniería de Software (spem 2.0) - Arraiz, Aleidys (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2018)
La Ingeniería de software constituye la base fundamental para ejecutar los procesos de desarrollo de software, se rigen por diversos métodos que utilizan una variedad de herramientas y técnicas. En Venezuela, existen propuestas metodológicas: MeRinde (Metodología de la Red Nacional de Integración y Desarrollo de Software Libre), es un modelo de proceso definido por el CNTI (Centro Nacional de Tecnologías de Información) ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Educación Universitaria Ciencia y Tecnología (MPPEUCYT) que desarrolla el modelo de procesos de software de acuerdo a fases, disciplinas, actividades y roles y para ello hace uso del Estándar de Modelado más conocido como lo es UML (Unified Model Language) para la construcción y obtención de los diferentes modelos en las distintas disciplinas del desarrollo de software. Sin embargo, UML no es la única técnica para la construcción de los modelos y existen otras notaciones que permiten modelar los procesos de una forma mucho más detallada, para promover la mejora de calidad de los productos y la mejora de su proceso de software. El objetivo principal de esta investigación fue crear un framerwork de desarrollo de Proyectos Sociotecnológicos basado en la notación de metamodelos de procesos de ingeniería de software (SPEM 2.0) adaptación del modelo de proceso MeRinde para la disciplina Requisitos y Análisis y Diseño. Para ello se contó con la Metodología de investigación de Hurtado y Toro (2005), y se recopiló información a través del instrumento del cuestionario y el enfoque de Revisión Sistemática de Kitchenham (2008).