Proyecto de vida y deserción escolar en estudiantes de básica superior - Jiménez-Soto, Mónica Cecilia; Ochoa-Encalada, Sergio Constantino (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La investigación ha mostrado que el abandono de los estudios por parte de los jóvenes es una realidad que afecta a toda la sociedad, pues, con esta dura decisión se pierden posibles grandes talentos. En este sentido este trabajo pretende determinar las causas que inciden en la deserción escolar de los estudiantes de básica superior, a fin de proponer una posible solución. La investigación es de enfoque mixto. Se encontró que la desintegración familiar, los problemas económicos y sociales son las principales causas del abandono escolar. También se determinó que para contrarestar esta problamática deben existir políticas intitucionales y públicas que empoderen a los miembros de la comunidad educativa, sobre la importancia de que los jóvenes culminen sus estudios. En este contexto se ha propuesto motivar que cada estudiante se plantee su proyecto de vida, para que no abandone sus estudios por otras actividades.