Sistema de actividades educativas basadas en el Aprendizaje Colaborativo para Ciencias Naturales - Rea-Alvear, Sandra Paola; Castro-Salazar, Ana Zulema (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La presente investigación se realizó bajo el objetivo de diseñar un sistema de actividades basado en el aprendizaje colaborativo para el desarrollo de destrezas con criterio de desempeño de la asignatura de Ciencias Naturales. La metodología aplicada es de tipo descriptiva no experimental, de cohorte transversal y con un enfoque mixto. Los resultados obtenidos de los estudiantes de profesionalización de la UNAE reflejan que el 45% desconocen las metodologías activas y que el 85% consideran que el aprendizaje colaborativo motiva a los estudiantes a aprender y con ello se propendería mejorar el rendimiento académico; así también lo afirman los docentes entrevistados.