Resiliencia y desempeño docente en tiempo de pandemia en instituciones educativas de secundaria peruana - Avila-Valdiviezo, Blanca Yaneth; Carbonell-García, Carmen Elena; Salas-Sánchez, Rosa María (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La investigación de revisión documental tiene por objetivo analizar la resiliencia y desempeño docente en tiempo de pandemia en instituciones educativas de secundaria peruana. Entre los principales problemas laborales del docente es que labora desde el hogar y debe convivir con los problemas derivados de cada miembro de la familia, siendo importante advertir que emociones negativas como la depresión, soledad, ira, son contraproducentes para el buen desempeño profesional del docente. En consideración, la resiliencia incide favorablemente en la generación de un estado de satisfacción laboral por parte del docente, así mismo, se constituye en un agente protector a factores desencadenantes del estrés, ansiedad, depresión, como elementos adversos a la sanidad mental del profesional de la educación; siendo necesario considerar adaptar el currículo desde una concepción emocional – tecnológica con la finalidad de prever la minimización de situaciones adversas concomitantes a daños emocionales en el docente.