Impacto socioeconómico del COVID-19 en las micro, pequeñas y medianas empresas - Cueva-Rivera, Ximena Edditta; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La crisis por el COVID-19 provocará el desempleo de 12 millones de personas en América Latina, consecuentemente 15.9 millones se hallarán en condiciones de carencia y 28.7 millones de personas en extrema pobreza. El trabajo investigativo que se presenta, tiene como finalidad conocer el impacto socioeconómico que ha generado el COVID-19 en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) de la provincia de Loja, en los diferentes sectores económicos. Para ello se utilizó una investigación tipo descriptiva, aplicando encuestas a los gerentes de las MIPYMES con la finalidad de obtener una data que indique los factores socio económicos que inciden directamente en el normal desarrollo productivo. Los factores sociales afectados pueden aumentar el número de familias en situación de pobreza y extrema pobreza, generando mayor vulnerabilidad, de allí que el estudio cobra real importancia para la toma de decisiones que contribuyan a mejor el desempeño y sostenibilidad de las MIPYMES.