La madurez vocacional como factor determinante en el desempeño acadėmico de los estudiantes del tercer semestre de medicina de la modalidad ADI de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda - Romero, Sandra; Villasmil, Jairo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2017)
La presente investigación se planteó analizar la madurez vocacional como factor determinante en el desempeño académico de los estudiantes del tercer semestre de medicina de la modalidad ADI. Se desarrolló bajo el enfoque epistemológico positivista, en la modalidad de investigación descriptiva correlacional con metodología de campo. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes pertenecientes al tercer semestre de medicina ADI y se utilizó como instrumento el inventario de madurez vocacional de Busot , el cual consta de 60 preguntas que analizan la madurez vocacional a través de las dimensiones de planificación, exploración, información, toma de decisiones y orientación realista. El desempeño académico se operacionalizó a través del rendimiento académico obtenido por los estudiantes en el lapso II-2014 en las diferentes unidades curriculares. Los resultados permitieron concluir que existe una alta correlación entre la variable madurez vocacional y la variable rendimiento académico lo cual responde a la edad evolutiva de los estudiantes en estudio. Se recomienda la implementación de talleres que permitan fortalecer el autoconocimiento a través del reconocimiento de aptitudes, cualidades e intereses, que permitan consolidar conductas vocacionales que conlleven al logro de metas para la consecución de una profesión que cumpla con las expectativas en el campo laboral y en la calidad de vida en el futuro.