Análisis biomecánico de la técnica del remate en voleibolistas juveniles - Shicay-Arias, Freddy Rolando; Moscoso-García, Raúl Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El presente estudio basado en un enfoque de investigación cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal, tiene como objetivo principal analizar y sugerir correcciones por medio de un análisis cinemático en la técnica del remate del voleibol en un grupo femenino de la categoría juvenil del Club Atenas en la ciudad Cuenca, aplicando un análisis biomecánico de los parámetros de variación angular en codo, hombro, rodilla; velocidad de la mano al momento del impacto con el balón y altura de salto. Los resultados evidenciaron un promedio en la sub fase del paso de freno de 0,9m; en el ángulo del hombro en extensión un promedio de 55,6° en la misma fase y una media de 51,8cm de altura en la fase de salto que se podría mejorar. El estudio fue socializado con las voleibolistas para que conozcan las características de los movimientos y puedan conseguir mejoras en su rendimiento.