Juegos Predeportivos en el Proceso Formativo de la Natación - Quishpe-Veloz, Kevin Andrés; Torres-Palchisaca, Zoila Guillermina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El trabajo tiene por objetivo determinar cómo influye un programa de Juegos Predeportivos como proceso de enseñanza y aprendizaje dentro de esta sucesión. Mediante un diseño cuasi experimental, se aplica el test de las Habilidades Motrices Acuáticas a 40 niños distribuidos en un grupo experimental (20) y un grupo de control (20) de la escuela de natación del Centro Recreacional Varadero de Quito-Sangolquí. Posterior a 8 semanas, luego de la aplicación de un programa de Juegos Predeportivos el grupo experimental presenta cambios sumamente significativos, por otro lado, el grupo de control presenta una simple mejora a través de una metodología tradicional. En conclusión, La aplicación de una metodología novedosa, lúdica, cuyo contenido generen actividades donde el niño sienta un disfrute pleno conllevan un desarrollo óptimo de las destrezas que se presenta en la natación.