Procesos atencionales en árbitros profesionales de fútbol - Lozano-Cango, Carlos Olmedo; Bravo-Navarro, Wilson Hernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
Actualmente los árbitros de fútbol han sido fuertemente criticados por decisiones erróneas cometidas durante los partidos, que pueden estar asociados a los procesos atencionales, por esta razón, la investigación se realizó con el objetivo de encontrar valores percentiles de la atención en los árbitros profesionales de fútbol de la provincia del Azuay. A través de una metodología no experimental con un diseño descriptivo de corte transversal. Con una muestra de 41 árbitros, 35 varones y 6 mujeres, entre los 19 y 38 años. Se aplicó el test de atención selectiva D2, cuyos resultados fueron: velocidad de procesamiento (60.71 ±25.37), precisión (46.02 ±25.09) y concentración (30.73 ±25.16), siendo más alto en el género masculino y en los participantes de mayor edad y categoría. Concluyendo que los bajos niveles atencionales pueden estar asociados a los errores arbitrales cometidos durante el partido, siendo necesario realizar actividades y entrenamientos para el desarrollo de las habilidades cognitivas.