Características biomecánicas de las técnicas del peso muerto en deportistas de alto rendimiento - Guaillazaca-Centeno, Mónica Patricia; Moscoso-García, Raúl Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La importancia de conocer cuáles son los sustentos teóricos que dan cuenta de las diferentes técnicas que existen para ejecutar este ejercicio, la biomecánica de su ejecución y las experiencias de los deportistas de alto rendimiento con respecto de este ejercicio. El presente estudio analiza las características biomecánicas de las técnicas del peso muerto en deportistas de alto rendimiento. Metodológicamente se generó una revisión de literatura con una contrastación cuantitativa de datos obtenidos con 30 deportistas de alto rendimiento que se encuentran registrados en la disciplina de Powerlifting en la Federación Deportiva del Azuay. Entre los principales resultados se conoce que sólo el 34% de los deportistas ha recibido de manera temprana una adecuada enseñanza sobre las técnicas de ejecución del peso muerto, al menos el 30% de ellos ha sufrido alguna lesión durante su carrera deportiva y sólo el 40% de ellos busca mejorar sus técnicas de ejecución.