Aportes de la nueva ciencia al pensamiento científico en el área gerencial - Garcia, Lane; Garcia, Jesler; Isea, Josía (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2016)
El siguiente estudio permitió identificar algunas reflexiones sobre los aportes de la nueva ciencia al pensamiento científico en el área gerencial en la marco de la trandisciplinariedad como elemento esencial para la realización de investigaciones con carácter integral y con pertinencia social. El marco referencial se sustentó en los aportes de Barreras (2004), Morín (2000), Popper (1974), entre otros. El estudio fue etnográfico. Entre los hallazgos más relevantes destacan que dada la complejidad y los retos de la organización y la dinámica social que caracteriza la sociedad actual, surgen nuevos planteamientos o paradigmas en el campo gerencial, que pretenden reducir dicha complejidad a fin de mejorar el funcionamiento de las organizaciones. De modo tal que resulta pertinente abordar las investigaciones en el área gerencial desde un enfoque holístico que integre los procesos económicos, políticos, sociales, culturales, educativos, tecnológicos, etc., a fin de generar un conocimiento científico que promueva transformaciones positivas dentro de la organización con miras a su desarrollo y sostenibilidad.