Teoría de la Contingencia y Teoría de Costos en sectores económicos vulnerables - Oña-Sinchiguano, Brenda Elizabeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación se planteó como objetivo analizar la teoría de la contingencia y teoría de costos en sectores económicos vulnerables del Ecuador. Se fundamentó desde una perspectiva cuantitativa con una tipología descriptiva correlacional de Pearson, la población estuvo conformada por 31 gerentes de pequeñas y medianas empresas del sector turismo y de recreación en parques públicos. El 77% de las organizaciones corren un alto riesgo de no superar efectivamente sus funciones, corriendo el riesgo de desaparecer al no contar con planes estratégicos para reactivarse. Las organizaciones que aún se mantienen en operaciones a pesar de la crisis por pandemia por COVID-19, han tenido mayor énfasis en la aplicación de la teoría de costos para superar los factores externos que inciden negativamente en la eficacia de estar en posicionamiento del mercado, destacándose que la teoría de la contingencia, no está en uso en proporción a su necesidad organizacional.