Aplicación del costeo ABC en el servicio de transporte de modalidad mixta - Azaña-Zhuzhingo, Johanna Fernanda; Andrade-Cordero, Celio Froilan; Banegas-Peña, Tito Max (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo de la presente investigación consistió en determinar el costo de las tarifas de transporte en las compañías de modalidad mixta en el cantón San Fernando del Ecuador a través de la aplicación del modelo de costeo ABC. fue de tipo descriptivo con diseño de campo no experimental transversal en vista que la información fue levantada en un solo momento del tiempo, se aplicó un muestreo por conveniencia a 25 accionistas de un total de 45 registrados en la Agencia Nacional de Tránsito. Se determinó el costo de 0.46 dólares por kilómetro recorrido de acuerdo a las rutas o sectores que solicita el usuario, a partir de esta información se calculó el costo de las rutas preestablecidas. Esta metodología propicia un espacio de discusión social para que los actores cuenten con información precisa para la toma de decisiones en función del bien común.