Efectos económicos en el sector empresarial del Ecuador por las reformas tributarias en el ICE - Allauca-Llamuca, Jessica Alexandra; Andrade-Amoroso, Rolando Patricio; Astudillo-Arias, Pedro Yamil (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tuvo por objetivo analizar los efectos económicos en el sector empresarial del Ecuador por las reformas tributarias en el ICE del Ecuador. de tipo no experimental debido a que no se manipuló las variables de estudio, tuvo un alcance descriptivo. El 83% de los encuestados afirman que las reformas tributarias propuestas en el año 2019 han elevado de forma significativa sus precios de venta al público, en tanto que, el 17% señalan no haber tenido mayor afectación en sus precios de venta. Se proponen una serie de estrategias que los empresarios pueden adoptar con la finalidad de optimizar su pago de impuestos y cumplir a tiempo con sus obligaciones tributarias, las mismas se amparan en la determinación anticipada de los impuestos a efectos de la aprobación de la nueva ley tributaria en el Ecuador.