Tratamiento de beneficios post-empleo bajo las NIIF en las compañías de transporte de carga pesada - Cárdenas-Vivar, Noé Rafael; Moreno-Narváez, Verónica Paulina; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
Se tiene como objetivo elaborar un manual de procedimientos contables y tributarios para el tratamiento de beneficios post-empleo en las compañías de transporte de carga pesada en el Cantón La Troncal bajo NIIF para PYMES y la revelación de información sobre beneficios a empleados. De tipo descriptiva no experimental con diseño de campo. Los empresarios se enfocan en el cumplimiento de las obligaciones tributarias a fin de evitar sanciones por parte de la administración tributaria como multas, clausuras, suspensión de actividades, decomisos o incautaciones, dejando en segundo plano la contabilidad. Es importante la contratación del actuario independiente calificado por los organismos de control para el cálculo de la reserva matemática actuarial de las reservas por jubilación patronal y desahucio, son estos profesionales los que tienen la experticia necesaria para valoración de pasivos laborales.