Metodología para el análisis de datos cualitativos en investigaciones orientadas al aprovechamiento de fuentes renovables de energía - Marín, Angie; Hernández, Elybe; Flores, Jesús (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2016)
El objetivo de este artículo consiste en proponer una metodología para el abordaje cualitativo del proceso de organización e interpretación de datos, orientada a estudiantes y profesores que desarrollan investigaciones en el área de fuentes renovables de energía. La investigación se insertó dentro del paradigma cualitativo; la metodología se desarrolló mediante la formulación de procedimientos para tres etapas clave en el análisis de datos cualitativos: categorización, estructuración y contrastación; mediante la técnica de análisis documental. Para ejemplificar la aplicación de la metodología propuesta, se utilizaron los datos obtenidos a través de las técnicas de entrevista y observación, en el proyecto de investigación “sistemas de aprovechamiento de biomasa residual en la península de Paraguaná”. Como resultado se presenta una guía práctica, dividida en fases y con un ejemplo de datos reales, que esquematiza y explica los pasos a seguir hacia la teorización en investigaciones en el campo de energías renovables bajo la perspectiva cualitativa.