Business Intelligence y la productividad de las MYPES del sector artesano - Ortega-Giraldo, María Andrea; Ortega-Giraldo, María Andrea; Humberto-Medina, Edison; Ruiz-Ruiz, Martha Isabel; Matovelle-Romo, Moisés Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tiene por objetivo analizar el Business Intelligence y la productividad de las MYPES del sector artesano de la ciudad de Cuenca – Ecuador. Metodológicamente es de tipo descriptiva; se trabajó con 62 empresarios artesanos de la ciudad de Cuenca – Ecuador, a quienes se les aplicó encuesta y cuestionario de opciones múltiples para recopilar información. El poco conocimiento sobre las herramientas de bussines intelligence, aunado al retraso tecnológico del sector artesana, dificulta salir de la metodología precaria en la que se construyen los procesos y esquemas de trabajo de estos sectores, siendo recurrente formarles como política de crecimiento económico del Ecuador en función de promover en mayor eficacia la productividad interna, hasta lograr exportarla con fines de diversificar la economía nacional en razón de contribuir al crecimiento integral de la sociedad.