Prototipo de reconocimiento facial para mejorar el control de asistencia de estudiantes en UNIANDES, Quevedo - Lara-Jacho, Steven Bryan; Albarracín-Zambrano, Luis Orlando; Ponce-Ruiz, Dionisio Vitalio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tiene por objetivo diseñar un prototipo de reconocimiento facial para mejorar el control de asistencia de estudiantes en UNIANDES – Quevedo, para la identificación facial de los estudiantes al laboratorio de cómputo. El uso de este prototipo logró automatizar el proceso de registro de asistencia a clases de los docentes y estudiantes en los laboratorios de cómputo mediante el reconocimiento facial, facilitando esta tarea con rapidez y exactitud. El docente se coloca frente a la cámara que está en la parte de afuera del laboratorio de cómputo, por reconocimiento facial se activa el dispositivo que abre la puerta, enciende el aire acondicionado y las luces. Posteriormente los estudiantes se colocan uno por uno frente a la cámara que realiza la detección del rostro comparándolos con los almacenados en la base de datos.