El emprendimiento juvenil en función al perfil psicosocial y las condiciones del entorno familiar - Torres-Vázquez, Karina Florencia; Erazo-Álvarez, Juan Carlos; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Moreno, Verónica Paulina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
En la ciudad de Cuenca, el emprendimiento juvenil ha adquirido gran relevancia debido a que los jóvenes conforman un segmento poblacional con alta incidencia en el emprendimiento. El objetivo es determinar las condiciones familiares y su incidencia en el emprendimiento juvenil, considerando que las familias son los responsables de educar a los jóvenes en valores como la iniciativa, autoconfianza, compromiso, transformación social y sobre todo en la capacidad de asumir riesgos. Esta investigación fue de carácter no experimental-descriptiva. Los resultados obtenidos demuestran que la familia es la responsable de la formación en primer plano del espíritu emprendedor, seguido de los amigos quienes alientan al joven emprendedor a tomar su decisión de mantener independencia, por lo tanto se ha desarrollado una estructura respecto al comportamiento del emprendedor y la influencia familiar respecto al mismo, partiendo del perfil psicosocial del mismo.