Soluciones corporativas de inteligencia de negocios en las pequeñas y medianas empresas - Cordero-Naspud, Esteban Ismael; Erazo-Álvarez, Juan Carlos; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Cordero-Guzmán, Diego Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo se basó en determinar el sistema inteligente que se ajuste a la operatividad de Comercializadora “Cordero”, ubicada en Azogues, provincia de Cañar, Ecuador. El método es de tipo no experimental y de enfoque mixto. Se descubrió que existe un número reducido de pymes que utilizan el sistema BI, y las que utilizan esta tecnología la mayoría emplea la herramienta de cuadro de mando integral, la misma que se alinea en mayor porcentaje a los compones financiero, clientes, procesos internos y aprendizaje en las organizaciones. El estudio sobre la inteligencia de negocios demuestra a la administración que esta herramienta tecnológica permite un mejor análisis de la información de forma más rápida, asimismo mejoró significativamente la calidad de la información haciendo más confiables los reportes generados a partir de ella, brindando un soporte para la toma de decisiones en las empresas.