La responsabilidad social en las empresas camaroneras - Carreño-Godoy, Mariuxi Jasmín; Erazo-Álvarez, Juan Carlos; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Moreno, Verónica Paulina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo de la investigación es analizar la gestión de las empresas camaroneras en la provincia de El Oro bajo un marco de responsabilidad social (RS) que determine su competitividad. La investigación aplicada tiene un diseño metodológico no experimental. Los resultados obtenidos muestran el bajo cumplimiento de RS en ciertas empresas camaroneras, lo que evidencia que un mínimo grupo de ellas despliegan sus actividades generando un impacto ambiental negativo en protección al ecosistema, así como también un nivel medio de protección a sus colaboradores durante la manipulación de químicos durante la limpieza de piscinas. Como conclusión general, se destaca la importancia que se ha generado en las empresas camaroneras al realizar actividades e implementar sistemas desplegados en miras de cumplimiento de RS para determinar su competitividad a nivel internacional.