Salidas a campo y formación del docente de educación infantil. Experiencias desde Colombia - Ramos-Gelvez, Carlos Mario; Arzuza-Gómez, Alfonso Roberto; Hart-Montes, Edilberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
La presente investigación tuvo como propósito analizar las salidas a campo y la formación del docente de educación infantil por medio de experiencias desde Colombia. Metodológicamente, se llevó a cabo un estudio con enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, destacándose la interacción con cinco informantes clave, es decir, un maestro con experiencia laboral, dos en formación, un psicólogo y un directivo, quienes aportaron información sobre las salidas a campo y la formación docente. Las técnicas usadas fueron la entrevista y las notas de campo. Como instrumentos, se emplearon tanto el cuestionario semiestructurado como los cuadernos de notas. Como resultados, se evidencia que las salidas a campo han constituido una estrategia innovadora capaz de promover una formación integral. Por tanto, se concluyó que, al vincular la teoría con la práctica, los docentes pueden desempeñar un rol fundamental en la educación inicial