Convivencia escolar en educación básica. Marco teórico y rol de la educación física en Colombia - Viloria-Rivera, Manuel Esteban (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
El estudio presentado tuvo como propósito analizar la convivencia escolar en educación básica y el rol de la educación física, desde un marco teórico en Colombia. El estudio tuvo un enfoque cualitativo de tipo documental, cuya técnica fue la revisión sistemática y el análisis de contenido. Entre los instrumentos, se emplearon las fichas de registro y las matrices de análisis. Asimismo, se empleó la declaración PRISMA como medio para la selección exhaustiva de las investigaciones derivadas de Scielo, Scopus y Web of Science. Ello condujo a resaltar como resultado el beneficio que ofrecen las actividades físicas en espacios externos, el rol del docente como mediador, la lúdica y la cooperación que han favorecido el desempeño de los aprendices. Como conclusión, se precisó que la convivencia escolar, vista desde una perspectiva general, ha vinculado el aprendizaje con otras áreas de estudio.