Apropiación pedagógica de plataformas digitales en la enseñanza básica primaria en Colombia - Vega-Sanjuán, Henry Willian (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
El objetivo general de la investigación fue analizar la apropiación pedagógica de plataformas digitales en la enseñanza básica primaria en Colombia. El método para este estudio se fundamentó en la indagación documental-bibliográfica, lo cual incluyó un análisis minucioso de: artículos arbitrados y organismos internacionales. Además, para garantizar el rigor científico en la gestión del conocimiento, el procedimiento metodológico se estructuró en tres fases transversales: arqueo y análisis externo de las fuentes, análisis interno y procesamiento cognitivo, y síntesis dialéctica y proyección de la difusión. Se completó con la aplicación del método analítico-sintético. En conclusión, el éxito de la apropiación pedagógica de plataformas digitales en primaria depende de un equilibrio entre la innovación tecnológica y el factor humano, donde la supervisión familiar y la tutela docente son fundamentales para aminorar riesgos y potenciar la autonomía del alumno.