Inteligencia artificial, prueba judicial y el impacto en el derecho de defensa en el Perú - Dávila-Romero , Claudia Margot; Minaya-Villafuerte , Winy Paola; Nivin-Vargas , Laura Rosa; Medina-Villacorta, Alberto Martín (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
El objetivo general de la investigación fue analizar la inteligencia artificial, la prueba judicial y su impacto en el derecho de defensa en el Perú. La metodología se fundamentó en la indagación, recolección y análisis documental, sustentada en una exploración metódica de diversas fuentes, incluyendo artículos arbitrados y documentos institucionales, lo que permitió la identificación y descripción de los hallazgos obtenidos. Como instrumento central, se abarcó fuentes primarias (normas legales, jurisprudencia y doctrina judicial) y secundarias (artículos doctrinales y estudios comparados). Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. En conclusión, la inteligencia generativa implica riesgos en el campo probatorio. La inteligencia artificial generativa se está expandiendo por el mundo, facilita a cualquier usuario la creación de evidencias sintéticas (falsas imágenes, videos o audios). Aunque es novedoso en usos populares, esto representa un grave riesgo para los juicios porque dificulta su verificación inmediata y socava la confianza en el sistema probatorio.