Actividades didácticas con inteligencia artificial para el fomento del aprendizaje de Estadística en estudiantes universitarios - Juárez-Santiago, Brenda; Lázaro-Guillermo, Juan Carlos; Azpilcueta-Ruiz Esparza, Manuel de Jesús; Avellaneda-Callirgos, Lolo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
La escasa motivación, la percepción de dificultad y la ansiedad matemática siguen siendo retos presentes en la educación superior relacionados con la enseñanza de la Estadística. En este sentido, la investigación tuvo como objetivo analizar el papel de las actividades didácticas basadas en Inteligencia Artificial como estrategias pedagógicas concretas que tributan al fomento el aprendizaje de la Estadística en estudiantes de la educación superior. Mediante la revisión de literatura reciente sobre estos temas, se identificaron estrategias educativas modernas que, vinculadas a entornos virtuales, especialmente a la Inteligencia Artificial, y a la realidad empresarial, han tributado a mejorar el nivel de motivación, el rendimiento académico y la confianza estudiantil hacia el aprendizaje de la Estadística. Específicamente, la Inteligencia Artificial, siempre que sea utilizada cumpliendo principios éticos y humanistas, se comporta como un recurso pedagógico que contribuye a personalizar el aprendizaje y optimizar la práctica docente.