Aprendizaje basado en proyectos y destreza oral en inglés de estudiantes universitarios - Mantilla-Cabrera, Luis Francisco; Larrea-Vejar, Maritza Lucia; Tapia-Salinas, Jaime Alberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la eficacia de una propuesta de intervención fundamentada en el método de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para desarrollar la habilidad del habla inglesa en estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Metodológicamente, se sustenta en un nivel causal, tipo explicativo, con un diseño cuasi experimental de pre y post prueba para grupo control – experimental. La población estuvo formada por 54 estudiantes cursantes del III período básico de la ESPOCH, sede Riobamba – Ecuador. Entre los resultados se evidencia que la significancia bilateral en el grupo experimental al momento de la post prueba, marca 0,001, distanciándose estadísticamente del grupo control, lo cual permite indicar que el tratamiento aplicado tuvo efectos positivos en los estudiantes, mejorando así sus competencias de habla inglesa. Como conclusión, los estudiantes del grupo experimental también despertaron sus intereses y motivaciones hacia el uso oral del idioma inglés, lo cual permitió reafirmar la efectividad del ABP.