El uso de técnicas neurocientíficas para medir respuestas emocionales en campañas de marketing - Bucheli-Yunda, Matius Ivanoff; Villavicencio-Rodas, María Fernanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El presente artículo se realizó con el objetivo de analizar cómo estas herramientas pueden mejorar la conexión emocional entre marcas y consumidores. La metodología utilizada fue mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos a través de encuestas, revisión documental y observación directa en restaurantes locales. Los resultados indican que las técnicas neurocientíficas son percibidas como una herramienta efectiva para captar emociones y mejorar las campañas publicitarias, destacando su capacidad para influir en las decisiones de compra y fortalecer la relación con los clientes. Sin embargo, la familiaridad con estas técnicas sigue siendo limitada. En conclusión, la integración de neurociencia en marketing permite una evaluación más precisa de la efectividad de las campañas, ayudando a crear experiencias más empáticas y coherentes, y contribuyendo al fortalecimiento de la identidad gastronómica en un mercado competitivo; la comunicación gastronómica no solo busca atraer, sino también mantener viva la emoción que motiva la elección.