La automatización de procesos y su impacto en el crecimiento del comercio electrónico - Cordero-Moncayo, María Emilia; Vásquez-Erazo, Edwin Joselito (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El presente artículo se realizó con el objetivo de analizar el impacto de la automatización en la eficiencia y el crecimiento del comercio electrónico. La investigación utiliza una metodología mixta con enfoque descriptivo y muestreo estratificado proporcional, mediante encuestas realizadas a clientes del sector analizado. Los resultados muestran una alta percepción positiva sobre la automatización, la cual incrementa la eficiencia operativa, la competitividad y la satisfacción del consumidor. La automatización de procesos, pagos y envíos optimiza recursos, mejora el rendimiento y fortalece la fidelización. La integración estratégica de la automatización en el comercio electrónico se consolida como un pilar esencial para el desarrollo sostenible, la innovación empresarial y el fortalecimiento del sector tecnológico dentro de la economía digital ecuatoriana. En conclusión, los resultados evidencian que la automatización no solo optimiza el rendimiento empresarial, sino que también mejora la experiencia del consumidor, generando mayor fidelización.