La auditoría gubernamental y la emisión de informes: Una aproximación descriptiva para el Ecuador - Aguirre-Quezada, Juan Carlos; Coronel-Pangol, Katherine Tatiana; Jiménez-Yumbla, Jonnathan Andrés (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tuvo por objetivo general: Analizar la auditoría gubernamental desde la emisión de informes emitidos por la Contraloría General del Estado del Ecuador en el período 2014 – 2018. Se basó en una investigación documental - descriptiva con diseño bibliográfico, empleándose la técnica de análisis de contenido sobre los documentos poblacionales. Ante los resultados en términos relativos se determina que los indicios de responsabilidades penales (IRP) se encuentran presentes en el periodo de análisis; a pesar de la volatilidad de los informes generados los IRP no se muestran correlacionados. Por tal motivo un incremento en los informes generados en un año, no necesariamente debería corresponderse con un incremento en los IRP; de tal forma que, los resultados, a pesar que encuentran un desplome en el año 2018, muestran coherencia con el entorno social, económico, político e institucional del Ecuador.