Conocimientos y prácticas del personal de salud sobre el esquema de control prenatal - Zambrano-Macías, Cinthya Kalila; Vera-León, Paola (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los conocimientos y prácticas del personal de salud sobre el esquema de control prenatal. La investigación fue de diseño no experimental, dado que no se manipularon deliberadamente las variables de investigación. Es decir, no se modificaron de manera intencional la variable independiente para observar sus efectos en otras. Los resultados indican el cumplimiento parcial de protocolos, relación positiva entre experiencia profesional y conocimiento, con valoración favorable de la comunicación y apoyo del personal. Se concluye en el fortalecimiento de la capacitación al personal de salud, aseguramiento de recursos y promoción de modelos culturales pertinentes para garantizar atención prenatal equitativa, oportuna y de calidad. La experiencia y el conocimiento del personal son determinantes para un buen control prenatal. Tener insumos no garantiza el seguimiento de los protocolos, por lo que también se necesita supervisión y formación constante.