Valoración de las competencias investigativas según perfil de uso de inteligencia artificial en educación superior - Andrade-Moreira, César Henry; Iriarte-Vera, Marys Beatriz; Zambrano-Carreño, Andres Antonio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha experimentado un crecimiento acelerado, consolidándose como un recurso estratégico para la educación universitaria. Este estudio tuvo como objetivo examinar las competencias investigativas de estudiantes de educación superior en función de su perfil de uso de IA, a fin de generar información que sustente la toma de decisiones en materia curricular y de gestión académica. Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo, con una muestra de 70 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario validado para medir competencias investigativas y frecuencia de uso de IA. Los resultados muestran un alto uso de la IA, con mayor incidencia en el análisis e interpretación de información y menor efecto en la formulación del problema y fundamentación teórica. Se concluye que se requiere promover un uso más crítico y reflexivo de la IA en la investigación académica