Componentes esenciales de las competencias socioemocionales en educación ante los desafíos de la sociedad actual - Gómez-Martínez, Marley (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El propósito del artículo fue resignificar los componentes esenciales de las competencias socioemocionales en educación ante los desafíos de la sociedad actual. Metodológicamente, el estudio se sustentó en un análisis documental y la técnica consistió en la revisión bibliográfica de bases de datos especializadas, tales como: Scopus, SciELO, Redalyc y ERIC entre los años 2019 al 2025. Como resultado, se pudo constatar que el autoconocimiento, la autorregulación, la empatía, las habilidades sociales y la toma de decisiones responsables, han sido componentes esenciales por incorporar en el currículo educativo para atender a los desafíos plantados por los cambios, dinámicas, influencia social, cultural e incluso emocional; siendo este último el aspecto relevante para gestionar el alcance de las metas. Por ende, se concluyó que las relaciones saludables entre docentes y estudiantes podría promover un equilibrio entre las competencias sociales, académicas y emocionales como base para el desarrollo integral.