Procesos iniciales de enseñanza – aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes del nivel de preparatoria - Chacha-Supe, Mélida Marisol; Rosero-Morales, Elena Del Rocío (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La presente investigación se centra en realizar una revisión y análisis documental de los procesos iniciales de enseñanza – aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes del nivel de preparatoria, con la finalidad de elaborar una base teórica acerca del tema de estudio, así categorizar experiencias y resaltar los elementos más sobresalientes y de esta manera los docentes puedan tener una base confiable y actual acerca de las estrategias, metodologías, enfoques, actividades que en otros países han dado buenos resultados para mejorar las falencias que existen en este proceso, siendo los docentes los principales protagonista para transcender el mecanismo tradicional de simplemente codificar y decodificar, con la finalidad de fortalecer el progreso de destrezas y habilidades que les permitan a los niños y niñas, afrontar con éxito las diversas tareas que requiere el aprendizaje de la lectura y la escritura en este nivel.