Causas del estrés en docentes de educación media en colegios de Sinaloa, México - González-Torres, Victor Hugo; Carrasco-Valenzuela, América Cynthia; Flores-Pérez, Ana María; Azpilcueta-Ruiz Esparza, Manuel de Jesús (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
Este estudio analizó las causas del estrés laboral en 51 docentes de educación media en Sinaloa, utilizando un enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo) y el cuestionario adaptado OIT-OMS. Los resultados mostraron que el 56.86% presentaba estrés intermedio, el 35.29% bajo y el 5.88% elevado. Se identificaron correlaciones significativas entre el estrés y tres factores: carga laboral (r = 0.843, p < 0.001), número de estudiantes (r = 0.809, p < 0.001) y apoyo institucional (r = -0.721, p < 0.001). Los docentes con jornadas >40 horas y grupos numerosos (>250 alumnos) reportaron mayor estrés, mientras que el apoyo institucional mitigó su impacto. Variables como edad, sexo y experiencia no mostraron asociación significativa. Se concluye que las políticas educativas deben centrarse en reducir la carga administrativa, mejorar la proporción alumno-docente y fortalecer el apoyo institucional para crear ambientes de trabajo más saludables. El estudio subraya la necesidad de intervenciones estructurales más que individuales.