Desafíos de la privacidad en el marketing digital entre personalización y protección de datos - Sigcha-Pacheco, Verónica Janneth; Cordero-Guzmán, Diego Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
En la era digital, la privacidad en marketing se vuelve fundamental por cuanto las empresas utilizan datos personales para personalizar experiencias. Este estudio busca evaluar cómo los desafíos relacionados con la privacidad afectan el equilibrio entre personalización y protección de datos en el sector de alimentos y bebidas del Azuay. Se utilizó una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos, a través de encuestas a consumidores y profesionales del marketing. Los resultados muestran que una percepción positiva de la personalización correlaciona con una alta valoración de la protección de datos. Sin embargo, la mayoría de los encuestados revisa ocasionalmente las políticas de privacidad, lo que sugiere una falta de interés general. Conclusivamente, la claridad en las políticas de privacidad es fundamental para generar confianza, y las empresas deben adoptar prácticas adecuadas en el manejo de datos para cumplir con la normativa en evolución en Ecuador.