Influencia de contabilidad financiera sobre la gestión de riesgos en COAC de Ahorro y Crédito - Peralta-Marín, Sandra Lorena; Reyes-Cárdenas, Narciza Azucena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La presente investigación analiza la contribución de la contabilidad financiera a la gestión de riesgos en las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) en Cuenca, Ecuador, bajo el marco normativo ecuatoriano. El problema radica en la inadecuada integración de la contabilidad financiera con los sistemas de gestión de riesgos en estas entidades. Tiene por objetivo identificar cómo la contabilidad financiera influye en la toma de decisiones relacionadas con los riesgos en las COAC. La investigación se llevó a cabo mediante un diseño no experimental y un enfoque mixto, que combinó métodos cuantitativos y cuantitativos, se aplicaron encuestas a directivos y empleados. Los resultados evidencian que, si bien la contabilidad financiera es importante para la gestión de riesgos, su aplicación es insuficiente, lo que limita la efectividad en la prevención y control de amenazas.