Aseguramiento integrado y gestión de riesgos para la resiliencia organizacional en el sector acuícola - Guzmán-Duarte, Odalis Dayana; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el aseguramiento integrado y la gestión de riesgos en la resiliencia organizacional del sector camaronerode la provincia de El Oro. Mediante un enfoque mixto y un diseño no experimental, se analizaron datos cuantitativos y cualitativos, evidenciando que las organizaciones con estrategias estructuradas de mitigación y recuperación presentan una mayor capacidad de adaptación ante crisis. Los resultados respaldan la hipótesis afirmativa, confirmando que la integración de sistemas de aseguramiento y gestión de riesgos fortalece la resiliencia organizacional, favoreciendo la continuidad operativa, la optimización de recursos y la adaptación a cambios regulatorios. Se concluye que la actualización de planes de recuperación y la capacitación son esenciales para mejorar la sostenibilidad del sector. Estos hallazgos resaltan la importancia de incorporar la gestión de riesgos en la planificación estratégica para fortalecer la estabilidad y operatividad de las empresas en escenarios adversos.